Оборудование для элеваторов. Проектирование и монтаж зернохранилищ

Состояние посевов озимых на сегодня не в самом лучшем состоянии | Мнения экспертов.

17 Ноября 2014

Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометеоцентра, отметила, что в нынешнем году погодные условия осенних месяцев были близки к стандартным, т.е. привычный для последних лет дефицит осадков, развитие и распространение почвенной засухии только короткие периоды с дождями.

«Похожие условия осенью в Украине наблюдаются в восьми годах из десяти», — говорит она.

посевы озимых культур в украине

И в сентябре, и в октябре, и в ноябре наблюдался постоянный недобор осадков. Их сумма за осенние месяцы составляет в степной зоне 70-77%, лесостепной зоне – 50-55%, в областях Полесья – 60-65% нормы.

Обследование посевов по всей Украине все еще продолжается и будет завершено к началу декабря. Но уже сейчас можно говорить о том, что подойдут к перезимовке в хорошем состоянии около 70% посевов.

Специалисты Национальной академии аграрных наук Украины пришли к выводу, что наиболее проблемными в период перезимовки могут стать посевы пшеницы поздних сроков. Первая половина осени в Украине была сложной и недостаточно благоприятной для роста и развития растений озимой пшеницы практически всех сроков посева.

Вместе с тем, по оценке ученых, состояние посевов пшеницы и других озимых в настоящее время можно охарактеризовать как «сравнительно удовлетворительное», которое в ближайшей перспективе будет зависеть от благоприятности погодных условий.

Источник

Отдел продаж:
моб.: +38 (050) 342-09-07